Privacy Policy

Questa Policy descrive le modalità di gestione ed utilizzo dei dati personali forniti dagli utenti del nostro
sito. Il nostro obiettivo è informare gli utenti circa la natura dei loro dati personali che raccogliamo, le
modalità del loro utilizzo, e l’ambito di circolazione che possono avere. La politica sulla privacy di questo
sito è soggetta ad aggiornamenti periodici, che saranno pubblicati su questa pagina web.

CONTATTI DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Contatto email: Marcoimg@outlook.it

RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

Per ciascun singolo trattamento di dati personali svolto mediante questo sito, le singole informative
indicheranno i Responsabili del trattamento. Anche la società che fornisce servizi di hosting del sito e le
società che erogano servizi di gestione/manutenzione del sito sono nominate Responsabili.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati degli utenti saranno trattati per finalità inerenti alle funzionalità e ai servizi offerti dal sito, e cioè
funzionalità di mera navigazione e lettura.

TRASPARENZA

La raccolta dei dati personali su questo sito – ove necessaria per singole funzionalità e obiettivi – sarà
sempre preceduta da una apposita informativa redatta ai sensi del Codice Privacy e, ove necessario per
legge, dalla richiesta di uno specifico consenso.

TIPOLOGIA DI DATI

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono
temporaneamente, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita
nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per
essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni
ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati
rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli
indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il
metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice
numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi
al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

In varie pagine di questo sito l’utente avrà la possibilità di rilasciare volontariamente propri dati personali,
compreso l’indirizzo e-mail per chiedere e ricevere informazioni in merito a servizi erogati.

FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

L’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta informazioni. In alcuni casi che
saranno opportunamente evidenziati, il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di
ottenere i servizi richiesti.

QUALITÀ DEI DATI

Nella gestione delle informazioni, utilizziamo criteri qualitativi volti a ridurre al minimo la possibilità che
siano utilizzate informazioni non esatte.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO

I dati personali sono raccolti con modalità telematiche e trattati mediante strumenti idonei a
garantirne sicurezza e riservatezza.

CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati degli utenti verranno trattati, per il tempo e nella misura necessaria a conseguire gli scopi per cui
sono stati raccolti.

ESSENZIALITÀ

Tramite questo sito sono raccolti e memorizzati dati personali solo quando ciò sia essenziale per il
raggiungimento della finalità dichiarata.

ACCESSO E ESERCIZIO DEI DIRITTI

Ai sensi dell’art. 7 del Codice Privacy, gli interessati hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la
conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne
l’esattezza o chiedere di integrarli, aggiornarli, oppure rettificarli. I soggetti cui si riferiscono i dati personali
hanno, inoltre, il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati
trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Il
diritto di opposizione può essere sempre esercitato nei riguardi del materiale commerciale e pubblicitario,
della vendita diretta, delle ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. Le richieste relative all’art.
7 del Codice Privacy possono essere rivolte all’indicato Titolare del trattamento mediante semplice invio di
messaggio di posta elettronica o posta ordinaria oppure è possibile procedere a tali azioni autonomamente
attraverso il proprio profilo sulla pagina personale.

Cookie

Cosa sono i cookie?

I cookie sono informazioni immesse sul tuo browser quando visiti un sito web o utilizzi un social network con il tuo pc, smartphone o tablet.

Ogni cookie contiene diversi dati come, ad esempio, il nome del server da cui proviene, un identificatore numerico, ecc..

I cookie possono rimanere nel sistema per la durata di una sessione (cioè fino a che non si chiude il browser utilizzato per la navigazione sul web) o per lunghi periodi e possono contenere un codice identificativo unico.

A cosa servono i cookie?

Alcuni cookie sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche sugli utenti che accedono ad una pagina web.

Questi cookie, cosiddetti tecnici, sono spesso utili, perché possono rendere più veloce e rapida la navigazione e fruizione del web, perché ad esempio intervengono a facilitare alcune procedure quando fai acquisti online, quando ti autentichi ad aree ad accesso riservato o quando un sito webriconosce in automatico la lingua che utilizzi di solito.

Una particolare tipologia di cookie, dettianalytics, sono poi utilizzati dai gestori dei siti web per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, e quindi elaborare statistiche generali sul servizio e sul suo utilizzo.

Altri cookie possono invece essere utilizzati per monitorare e profilare gli utenti durante la navigazione, studiare i loro movimenti e abitudini di consultazione del web o di consumo (cosa comprano, cosa leggono, ecc.), anche allo scopo di inviare pubblicità di servizi mirati e personalizzati (c.d. Behavioural Advertising). Parliamo in questo caso di cookie di profilazione.

Ad esempio: Ti è mai capitato di visitare un sito di servizi, di usare la tua webmail o di accedere alla tua pagina su un social network e di trovare dei banner pubblicitari legati alle tue ultime ricerche sul web o all’ultimo acquisto fatto su Internet?

Ciò accade perché quegli spazi web sono progettati per riconoscere il tuo pc o un altro terminale che usi per collegarti al web (smartphone, tablet), ed eventualmente indirizzarti messaggi promozionali “profilati” in base alle tue ricerche e al tuo utilizzo di Internet.

Può accadere anche che una pagina web contenga cookie provenienti da altri siti e contenuti in vari elementi ospitati sulla pagina stessa, come ad esempio banner pubblicitari, immagini, video, ecc.. Parliamo, in questi casi, dei cosiddetti cookie terze parti, che di solito sono utilizzati a fini di profilazione.

Così i cookie che scarichi su pc, smartphone e tablet possono essere letti anche da altri soggetti, diversi da quelli che gestiscono le pagine web che visiti.

I cookie e la privacy

Considerata la particolare invasività che i cookie di profilazione (soprattutto quelli terze parti) possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevedono che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere il proprio valido consenso all’inserimento dei cookie sul suo terminale.

In particolare, con il provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014 [doc web n. 3118884] il Garante per la protezione dei dati personali ha stabilito che quando si accede alla home page o ad un’altra pagina di un sito web che usa cookie per finalità di profilazione e marketing deve immediatamente comparire un banner ben visibile, in cui sia indicato chiaramente:

1) che il sito utilizza cookie di profilazione per inviare messaggi pubblicitari mirati;

2) che il sito consente anche l’invio di cookie di “terze parti”, in caso di utilizzo di questo tipo di cookie,ossia di cookie installati da un sito diverso tramite il sito che si sta visitando;

3) un link a una informativa più ampia, con le indicazioni sull’uso dei cookie inviati dal sito, dove è possibile negare il consenso alla loro installazione direttamente o collegandosi ai vari siti nel caso dei cookie di “terze parti”;

4) l’indicazione che proseguendo nella navigazione (ad es., accedendo ad un’altra area del sito o selezionando un’immagine o un link) si presta il consenso all’uso dei cookie.

In ogni caso, oltre alle tutele previste, hai anche altre opzioni per navigare senza cookie

Quali cookie utilizza il nostro sito

Cookie di affiliazione di terze parti

Blocca i cookie di terze parti

I cookie di terze parti non sono generalmente indispensabili per navigare, quindi puoi rifiutarli per default, attraverso apposite funzioni del tuo browser.

Attiva l’opzione Do Not Track

L’opzione Do Not Track è presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere alcuni tuoi dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).

Attiva la modalità di “navigazione anonima”

Mediante questa funzione puoi navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno di te, le pagine che visiti non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookie saranno cancellati.

La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l’anonimato su Internet, perché serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i tuoi dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettività.

Elimina direttamente i cookie

Ci sono apposite funzioni per farlo in tutti i browser. Ricorda però che ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookie, per cui l’operazione di cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookie.

Come posso controllare l’installazione di Cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito.

È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L’Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi:

Google Chrome

Mozilla Firefox

Apple Safari

Microsoft Windows Explorer